県では、県民の方や本県を訪れる観光客の方に長崎のお酒と魚を手軽に楽しんでもらうため、互いの魅力を引き立たせるおいしい関係を探り、新たな「食」の魅力を生み出す取組を行っています。
その一環として、令和3年度に県内の酒造メーカーや魚関係者、飲食店を招いた勉強会を行い、県産酒と魚料理の組合せを提案するペアリングシートを作成しましたが、より飲食店の方などが活用しやすいものにするため、味覚センサーを活用して、県産酒のおいしさと魚料理との相性の良さを見える化しましたので、その結果をお知らせいたします。
県では、県民の方や本県を訪れる観光客の方に長崎のお酒と魚を手軽に楽しんでもらうため、互いの魅力を引き立たせるおいしい関係を探り、新たな「食」の魅力を生み出す取組を行っています。
その一環として、令和3年度に県内の酒造メーカーや魚関係者、飲食店を招いた勉強会を行い、県産酒と魚料理の組合せを提案するペアリングシートを作成しましたが、より飲食店の方などが活用しやすいものにするため、味覚センサーを活用して、県産酒のおいしさと魚料理との相性の良さを見える化しましたので、その結果をお知らせいたします。